Peran ilmu kimia di kehidupaan sehari-hari ada 4 peranan
1.) Dalam Kesehataan dan Kedokteraan
Penerapaan ilmu kimia dalam operasi
Penggunaan ilmu kimia sangat di butuhkaan di bidang kedokteraan untuk operasi memang sangat di butuhkan, terutama di indonesia obat dari herbal masih jarang dugunakkaan seperti di cina, contoh obatnya adalah herbal pengobataan kanker.
Obat-obatan,dari berbagai macam obat untuk kepentingan medis yang sudah dikenal di pasaran, misalnya beberapa macam obat batuk, sakit kepala, flu, antibiotik, antihistamin, kosmetik, dan vitamin sebagian besar mengandung bahan kimia. Bahan kimia obat untuk keperluan medis, baik murni maupun cmpuran, memegang peranan penting di dalam masyarakat modern. Obat untuk tujuan medis secara legal direkomendasikan oleh departemen kesehatan RI, sehingga penggunaan obat yang tidak seduai aturan medis dapat membahayakan pengguna. Karena ketidakcocokan, salah obat, atau over dosis (melebihi dosis maksimum) dapat berakibat serius, misalnya alergi, muntah-muntah, gelisah, kejang-kejang, hilang kesadaran, bahkan sampai pada tingkat terparah, yaitu kematian.
2.) Energi dan Lingkungaan
Penerapaan ilmu kimia di bidang energi adalah pembuatan bio gas baik itu dari kotoran hewan maupun dari limbah pertanian
Sedangkan Perapaan ilmu kimia di bidang lingkungan yaitu pencegahan pencemaraan lingkungan hidup agar pemanasan global (Global Warming) bisa diperlambat.
3.) Teknologi Pangan
Peranan mikrobiologi di bidang industry pangan dan non pangan, ada juga pengawetaan makanan Bahan kimia yang mampu memperbaiki kenampan pada pangan, seperti pada roti.
Pengunaan senyawa khlorin dan pemucat telah banyak dipakai; Bahan kimia yang dapat merubah atau memperbaiki tekstur pangan. Contohnya ialah
pemberian monoglyserida dan digliserida pada adonan roti.
Bahan kimi a yang mampu meningkatkan nilai gizi pangan, seperti pemberian vitamin
dan mineral. Saat penggilingan banyak kehilangan vitamin dan mineral untuk itu perlu
ditambahkan pada bahan pangan agar bila dikonsumsi tidak meyebabkan
kekurangan gizi. Pada saat sekarang ini konsumen beras memperolehnya dari heler
baik yang mobil atau tempat tetap. Heler ini bekerja memecah kulit gabah, kemudian
kulit ari yang tertinggal dikikis. Lapisan aleuron yang kaya akan vitamin dan berbagai
garam mineral tidak ada lagi. Konsumsi beras jenis ini dalam jumlah yang banyak,
tanpa disertai pangan lain akan menyebabkan kekurangan berbagai vitamin, seperti
vitamin B1. Kekurangan vitamin ini akan meneyebabkan pertumbuhan pada bayi
terhambat, dan kelak akan menjadi anak yang kurang pintar. Masalah ini harus
diatasi dengan pemberian gizi berimbang;
Bahan kimia yang dipergunakan pada prosesing makanan. Bahan yang akan
difermentasi haruslah diberi perlakuan khusus. Bahan kimia yang mempermudah pengemasan. Senyawa kimia diberikan pada
bahan pengemas sehingga menjadi lebih elastis. Bahan yang elastis akan dapat
dibentuk sesuai keinginan.
Pada pemberian senyawa kimia haruslah diingat efek yang dapat ditimbulkan dari
bahan kimia tersebut terhadap kesehatan manusia. Hendaknya dipergunakan senyawa
kimia sesuai dengan peraturan dan ketentuan pemakainannya.
4.)Teknologi Pertaniaan
Peranaan adalah penggunaan humus tujuanya untuk menyuburkaan tanah, ada juga pemberia
n nitrogen pada berbagai macam tumbuhan hidroponik agar kualitas buah yang dihasilkan lebih bagus, ada pun Pemupukaan N,P,K Ameorilasi lahan pasang surut sulfat asam berdasarkan nilai uji tanah untuk menanam jagung dan pengunaan pupuk fosfat, kalium, dan magnesium pada tanaman bawang putih di dataran tinggi
1.) Dalam Kesehataan dan Kedokteraan
Penerapaan ilmu kimia dalam operasi
Penggunaan ilmu kimia sangat di butuhkaan di bidang kedokteraan untuk operasi memang sangat di butuhkan, terutama di indonesia obat dari herbal masih jarang dugunakkaan seperti di cina, contoh obatnya adalah herbal pengobataan kanker.
Obat-obatan,dari berbagai macam obat untuk kepentingan medis yang sudah dikenal di pasaran, misalnya beberapa macam obat batuk, sakit kepala, flu, antibiotik, antihistamin, kosmetik, dan vitamin sebagian besar mengandung bahan kimia. Bahan kimia obat untuk keperluan medis, baik murni maupun cmpuran, memegang peranan penting di dalam masyarakat modern. Obat untuk tujuan medis secara legal direkomendasikan oleh departemen kesehatan RI, sehingga penggunaan obat yang tidak seduai aturan medis dapat membahayakan pengguna. Karena ketidakcocokan, salah obat, atau over dosis (melebihi dosis maksimum) dapat berakibat serius, misalnya alergi, muntah-muntah, gelisah, kejang-kejang, hilang kesadaran, bahkan sampai pada tingkat terparah, yaitu kematian.
2.) Energi dan Lingkungaan
Penerapaan ilmu kimia di bidang energi adalah pembuatan bio gas baik itu dari kotoran hewan maupun dari limbah pertanian
Sedangkan Perapaan ilmu kimia di bidang lingkungan yaitu pencegahan pencemaraan lingkungan hidup agar pemanasan global (Global Warming) bisa diperlambat.
3.) Teknologi Pangan
Peranan mikrobiologi di bidang industry pangan dan non pangan, ada juga pengawetaan makanan Bahan kimia yang mampu memperbaiki kenampan pada pangan, seperti pada roti.
Pengunaan senyawa khlorin dan pemucat telah banyak dipakai; Bahan kimia yang dapat merubah atau memperbaiki tekstur pangan. Contohnya ialah
pemberian monoglyserida dan digliserida pada adonan roti.
Bahan kimi a yang mampu meningkatkan nilai gizi pangan, seperti pemberian vitamin
dan mineral. Saat penggilingan banyak kehilangan vitamin dan mineral untuk itu perlu
ditambahkan pada bahan pangan agar bila dikonsumsi tidak meyebabkan
kekurangan gizi. Pada saat sekarang ini konsumen beras memperolehnya dari heler
baik yang mobil atau tempat tetap. Heler ini bekerja memecah kulit gabah, kemudian
kulit ari yang tertinggal dikikis. Lapisan aleuron yang kaya akan vitamin dan berbagai
garam mineral tidak ada lagi. Konsumsi beras jenis ini dalam jumlah yang banyak,
tanpa disertai pangan lain akan menyebabkan kekurangan berbagai vitamin, seperti
vitamin B1. Kekurangan vitamin ini akan meneyebabkan pertumbuhan pada bayi
terhambat, dan kelak akan menjadi anak yang kurang pintar. Masalah ini harus
diatasi dengan pemberian gizi berimbang;
Bahan kimia yang dipergunakan pada prosesing makanan. Bahan yang akan
difermentasi haruslah diberi perlakuan khusus. Bahan kimia yang mempermudah pengemasan. Senyawa kimia diberikan pada
bahan pengemas sehingga menjadi lebih elastis. Bahan yang elastis akan dapat
dibentuk sesuai keinginan.
Pada pemberian senyawa kimia haruslah diingat efek yang dapat ditimbulkan dari
bahan kimia tersebut terhadap kesehatan manusia. Hendaknya dipergunakan senyawa
kimia sesuai dengan peraturan dan ketentuan pemakainannya.
4.)Teknologi Pertaniaan
Peranaan adalah penggunaan humus tujuanya untuk menyuburkaan tanah, ada juga pemberia
n nitrogen pada berbagai macam tumbuhan hidroponik agar kualitas buah yang dihasilkan lebih bagus, ada pun Pemupukaan N,P,K Ameorilasi lahan pasang surut sulfat asam berdasarkan nilai uji tanah untuk menanam jagung dan pengunaan pupuk fosfat, kalium, dan magnesium pada tanaman bawang putih di dataran tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar